林业与脱贫攻坚

余庆县林业局“五动”激“五力”攻克贫困堡垒,助推脱贫攻坚

发布时间:2019-08-25    来源:余庆县林业局

2019年,为全面深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府、市委、市政府、县委、县政府关于打赢脱贫攻坚战的部署要求,尽锐出战、精准施策,攻克贫困堡垒,坚持把夺取脱贫攻坚战全面胜利作为最大政治任务,把打赢脱贫攻坚战作为头等大事和第一民生工程,把开展“不忘初心、牢记使命”主题教育与脱贫攻坚工作结合起来,牢记嘱托,感恩奋进,在脱贫攻坚战线上,我局结合关塘村实际情况真抓实干,一鼓作气、乘势而上、接续攻坚,确保在2019年9 月30日前完成,关塘村建档立卡贫困人口全脱贫,全面实现小康生活。

一是结对联动提升战斗力。我局为进一步联系干群关系,更好地帮助贫困群众脱贫致富,坚持“帮扶不漏户、户户有干部”的原则,采用“一对一”结对帮扶模式,帮扶关塘村贫困户35户,根据要求落实结对帮扶资金2万元,用于村委会脱贫办公开销。各结对帮扶队员积极主动每月至少一次深入贫困农户家中开展大排查大走访,围绕精准识贫、精准扶贫、精准脱贫,与贫困户“面对面”接触、“心与心”交流,全面了解帮扶对象人均收入、贫困现状、致贫原因等,详细询问帮扶对象发展意愿、发展思路,探讨交流扶持生产、就业转移、移民搬迁等帮扶措施和脱贫计划,如实填写脱贫攻坚公示牌、明细清单及一户一策等,认真完善一户一档管理,精准做到因人施策、因户施策。确保2020年能够按时打赢脱贫攻坚战筑牢基础。 

二是项目推动添活力。为提高扶贫工作的精准性、有效性、持续性,余庆县林业局首先对帮扶村进行摸底,结合2018年石漠化综合治理项目,积极谋划产业发展,帮扶实施石漠化项目造林面积893亩,补助标准926元/亩,帮扶到位资金826918元,积极争取关塘村基础设施建设道路资金246000元,共计帮扶到位资金1072918元。 

三是政策带动强实力。加强林业生态保护建设和资源管护,全力实施林业重点生态工程,结合石漠化综合治理封山育林项目,在生态脆弱、石漠化严重地区大乌江镇挂帮村优先聘用当地有劳动能力的精准贫困户7名为贫困护林员,已落实管护资金100800元,直接增加贫困户收入14400元/年。 

四是学习拉动挖潜力。为了有效提高挂帮村贫困户的劳动技能,我局组织驻村专业技术人员在大坪、清江、丰林等地进行李子、柚子、花椒、柑橘等经果树种栽植管理技术培训。参加技术培训人员200余人次,田间实地指导80余人次,现场发放栽植管理技术手册300余份。县林业局精准服务脱贫攻坚,有效的提高贫困户的管理技术水平,引导农村贫困劳动力就近就地就业,促进增收。 

五是真情感动增凝聚力。驻村人员入户调查、摸排困难,结合群众所需所求,发挥自身特长,为群众办小事、解小忧、帮小忙、治小乱、惠小利,进一步密切干群关系。驻村人员刘双丽在走访过程中了解到自己的帮扶对象贺顺高老人家中因机电盒损坏,无法收看电视。她出资出力,从大乌江镇请来安装师傅为老人家安装新买的机电盒,解决了贺顺高老人家无法收看电视的困难;驻村人员李治国在入户调查中,发现自己帮扶对象家中电线老化,存在安全隐患问题。回到村里,他心系帮扶对象安危,辗转反侧睡不着,第二天到镇里自己掏钱,买电线、请工人,为贫困户解决用电安全隐患问题。 

在打赢脱贫攻坚战攻坚克难的要害时分,余庆县林业局全体干部继续以高度的责任感、使命感、告急感,紧盯贫穷人民最迫切须要,抓重点、补短板、强弱项,以激活农村再起内生动力,引领村民自主创业致富,畏缩不前巩固脱贫功效。确保在2020年,全面实现小康生活。(林业局   彭丹) 

附件:

网站地图

主办:遵义市林业局 联系电话:0851-28688018 邮件:gzzylyj@sina.com 地址:遵义市汇川区北海路中段 网站标识:5203000030

监督电话:0851-28688018 投诉电话改为:0851-28233937 黔ICP备13002559号-3 贵公网安备 52030302000467号

技术支持:瑞秀科技