森林防火

遵义市森林防火指挥部关于切实做好奥运期间森林防火工作的紧急通知

发布时间:2013-05-21    来源:本站

2008年8月6日  来源: 森防办     森林防火
 
各县(市、区)森林防火指挥部:
近日,国家森林防火指挥部办公室发出《关于切实做好奥运期间森林防火工作的紧急通知》(国森防办发明电[2008]71号),就奥运期间森林防火工作作出了安排部署。为进一步贯彻落实《通知》精神,确保绿色奥运顺利举办,现就奥运会期间森林防火工作紧急通知如下:
    一、加强领导,周密部署当前森林防火工作。对森林防火形势做出分析预测,采取强有力措施,确保奥运期间森林资源安全,尤其要做好重点林区的森林防火工作,重点区域要责任到人。奥运期间,各级森防办领导应保证在岗在职,各级防火组织要保证值班人员在岗在职,杜绝出现脱岗、漏岗情况,全身心地投入到奥运森防工作中去,落实责任,要严格执行领导带班制度,加强值班调度,实行24小时值班,确保火情信息畅通,确保火灾得到及时有效处置。要加强信息搜集、报送工作,遇有突发情况及时报告,随时处理,保持通讯畅通。对火情信息要严格按照《森林防火条例》进行报送,避免误报、错报、漏报,杜绝越级上报和多头上报。
   二、加强督查指导,保持高度戒备,严排火险隐患。组织力量开展森林火灾隐患大排查、大检查,严格落实林区用火各项规定。奥运期间严禁一切林区用火,坚决防止发生火灾事故,要通过深入排查,认真查找火灾隐患,对存在的问题立即整改,确保从源头消除火灾隐患。加大对入山人员的控制力度,对进入林区的车辆及人员要进行严格检查,严禁入山人员携带烟火入山,严格控制入山火源。对违规人员要严肃处理,坚决避免人为火灾的发生。
  三、保证森林消防力量,修订完善应急预案,全面做好扑火应急准备。面对森林火险等级高,森林防火形势严峻的特殊情况,森林专业扑火队要积极备战,采取超常规措施,靠前驻守,随时做好赶赴火场的准备,争取第一时间投入灭火工作;森林消防义务扑火队伍,保持备战状态,随时做好扑救林火的准备。要做好灭火装备的检修和补充工作,扑火装备、机具保持良好状态,随时应对突发火灾。
  四、各级森林防火部门要切实做好奥运期间林区的管护巡查工作。在开展管护巡查工作的过程中,管护员、巡查员要到岗到位,尽职尽责,加强重点林区、重点部位的巡护,要组织当地林农扩大巡护范围,延伸巡护深度,使林区的巡护人员相互协作,形成护林的全方位安全体系,如发现火险隐患及时整改消除。各单位要进一步加大监测、巡护密度。重点林区、关键部位要投入重兵,重点防范,死看死守,确保万无一失。要加强与当地气象部门的沟通联系,及时掌握天气形势和火险趋势,做好森林火险预警预报工作。一旦发生火情,要做到早发现、早报告、早处置,争取“打早、打小、打了”,严防小火酿成大灾。
确保奥运期间森防安全,是近期森林防火工作的重点。面对严峻的气候条件,各级森林防火部门要提高意识、加强领导、落实责任、严格值班、加强巡查、积极备战,尽森林管护人的最大努力,确保奥运期间森防安全,为奥运尽务林人的一份责任。
 

 

 

 

 

遵义市森林防火指挥部
二00八年八月四日
 
 

附件:

网站地图

主办:遵义市林业局 联系电话:0851-28688018 邮件:gzzylyj@sina.com 地址:遵义市汇川区北海路中段 网站标识:5203000030

监督电话:0851-28688018 投诉电话改为:0851-28233937 黔ICP备13002559号-3 贵公网安备 52030302000467号

技术支持:瑞秀科技