森林防火

鲜活的火灾案例图片展给广大民众强烈的共鸣

发布时间:2013-05-21    来源:本站

2008年4月30日  来源: 森防办     森林防火
 
在开展百日安全督查中,为有效地遏制森林火灾的发生,增强广大群众的防火意识,维护林区社会治安的稳定,市森林防火指挥部搜集了近年来有关县(市、区)森林火灾典型案例图片制成挂图印发到14个县(市、区)业务主管部门,各主管部门接到挂图后,派专人专车到林区镇(乡)进行巡回宣传,引起了广大群众的强烈反响,深感案例挂图形象逼真,观感力强,警示有力,群众受育非浅。在这里将正安县案例宣传中,广大群众受教育的情况推荐给你们,以予借鉴。
正安县森林防火指挥部办公室在全县展出 “遵义市森林防火案例图片”展中,观看人数达两万多人次。他们当中有白发苍苍的老人、有中小学生、干部职工和其他群众,每天络绎不绝。观看后,大家一致认为,开展“森林火灾案例图片”展,反映了当前我市森林防火工作面临的严峻形势,它在警示人们---必须努力提高广大人民群众对森林火灾的防控能力,增强防火意识,严密控制因各种原因引发的森林火灾,以保护人类赖以生存的重要生态环境---森林。
在“图展”展出的十多天里,每天都有上千人次观看,看了“图展”的人们,很多人都三五成群地聚集在一起,谈论着各自看了“图展”的感受和受到的教育,“图展”周围像赶集一样喧闹。在其中一人群中,只见正安一小和三中的老师边组织学生观看边给学生讲解“森林火灾图片展”中反映的凤岗县花坪镇年龄不到11岁,在校三年级学生龚红伟随意用打火机点燃路边草丛引发森林火灾,造成过火面积达189亩。道真县河口乡8岁的向垚玩擦火炮点燃后丢入路边草丛中,由此而引发森林火灾,烧毁退耕还林地50亩。学生们看后深受教育,知道了随意玩火引发的的严重后果,增加了对森林防火重要性和必要性的认识。同时,老师要求学生要当好一名森林防火义务宣传员,广泛宣传森林防火知识,并要求以展图内容为题,写一篇森林防火作文。有的老师感触颇深地说,看了图片展后,对中小学生的防火教育尤为重要,这次图片展对我们师生来说意义特别大,要求我们在给学生灌输文化科学知识的同时,时刻不忘森林防火基本知识教育,使学生从小就意识到森林火灾,人人有责。在另一人群中,一位男士说:“三合的姚立学,忠庄的吴贵珍、仁怀龙井的杨昌菊,他们三人在从事农事劳动中,由于森林防火意识淡薄,在野外随意用火造成森林火灾。这些森林火灾的发生,实在太发人深省”。另一女士说:赤水萌市的谢圣乾,他在造林用中虽然采取了一些防火措施,但还是造成了森林火灾,导致毁林达几百亩,这说明了什么?是森林防火措施不力。人群中的一位听者附和道,这位女士说得对,除了她讲的外,我还要说的是,象汇川高坪镇的吉连均,他为泄私愤,故意纵火烧毁森林,象这种人,我们要强烈呼吁政法部门从重从严依法惩处,以达到杀一儆百的目的。
步入观看“图展”的喧闹人群场所,除上述所列举的老师给学生讲解森林火灾的重要性和观看者的议论外,在其他人群的谈话中听到的同样是人们看了“图展”后,都认为森林防火意义重大,政府和有关部门都应该大力宣传森林防火有关法律法规和森林防火知识,多办这样的“图展”,使人人都具有森林防火观念,人人都明白造成森林火灾后带来的危害,人人都知晓保护森林就是保护我们人类自己。
 
附件:

网站地图

主办:遵义市林业局 联系电话:0851-28688018 邮件:gzzylyj@sina.com 地址:遵义市汇川区北海路中段 网站标识:5203000030

监督电话:0851-28688018 投诉电话改为:0851-28233937 黔ICP备13002559号-3 贵公网安备 52030302000467号

技术支持:瑞秀科技