森林防火

森林防火工作督查情况通报

发布时间:2013-05-21    来源:本站

2008年4月30日  来源: 森防办     森林防火
 
经市政府安排,由四大班子领导带队,抽派相关部门人员组成五个检查组,最近对全市14个县(市、区)森林防火工作进行全面检查,副市长陈梓泽到湄潭、余庆、遵义县;市人大副主任李显国到仁怀、习水、赤水;市政协副主席赵命容到桐梓、红花岗区、汇川区;市委副巡视员黄天俊到凤冈、务川、道真;市林业园林绿化局局长向守都到绥阳、正安。检查组从2008年3月30日至4月11日,经过近半月的时间检查了14个县(市、区)、28个镇(乡)和28村,通过听汇报、看材料、走访群众,实际查看的方式,对当前森防工作了进行认真检查,现就检查结果通报如下:

一、主要做法:各级党委、政府领导高度重视,狠抓森林防火工作落实。针对当前森林防火工作的严峻形势,结合本辖区森防工作实际,狠抓落实:一是各级政府按照早抓、真抓、主动抓的原则,主要领导和分管领导多次召开专题会议,正安县政府2次召开全县森防专题会议,3次召开森防指挥部成员会议,绥阳县政府3次召开镇(乡)书记、镇(乡)长会议,认真研究部署森林防火工作,把工作落到实处。二是各县、镇(乡)政府和指挥部多次行文,认真安排和部署森林防火工作,同时,对森防工作不到位的进行责任追究。汇川区政府提出:对在森防工作中失职、渎职的政府领导,实行“一票否决”制;绥阳县纪委、监察局下发了县纪通[2008]9号文件《关于重申实行森林火灾事故责任追究的通知》。三是政府下发通告、戒严令150多万份到林区群众;四是强化森林防火宣传,多形式、多视角,全方位宣传森林防火工作;出动宣传车350台次1750人,印发宣传资料80多万份,深入林区向广大民众进行有关法律知识的宣传;绥阳县印发防火宣传册10余万份册,张贴通告5万份;正安县印发宣传资料6万份到林区群众;全市制作永久性碑牌3600余块,在主要道口和林区醒目位置拉横标1280条,市、县(市、区)电视台在黄金时间播放防火标语,警示民众安全用火。五是落实责任,层层签订森林防火“六长”责任书和“三包一保”(包区域、包任务、包责任、保安全)责任制,形成森防工作齐抓共管的新格局;正安县签订校长责任书500余份,家长责任书6万多份;赤水市委常委研究已责成纪委监察局对火警火灾事故进行干部责任倒查;桐梓县实行森林防火风险金制度。六是抓森林防火应急队伍培训,提高应对能力;绥阳县对1000余人应急扑火队进行轮流培训,提高队伍素质,增强扑火能力。七是抓森林火灾隐患排查,减少火灾发生,全市1-4月份先后组织1-2次火灾隐患排查,共排查出火灾隐患1358起,当场整改的401起,下达整改通知书限期整改的957起;赤水市排查火灾隐患957,整改957起;正安县55起,整改55起;全市查处野外违规用火687起,消除358起,当场处罚229起,罚款18450元;仁怀市查处违规用火150起;绥阳县12起。八是落实森防资金,市、县(市、区)投入防火资金100多万元,红花岗区政府安排森防资金20万元,汇川区16万元,遵义县17万元,确保森防工作、物资到位。九是抓火灾案件查处,全市共发生森林火情163起,其中,火警110起,一般火灾53起,未查明火因20起,其中,已处理73起,(其中,刑事处罚13起,13人);未处理87起,查处率为51%,为震慑犯罪,教育群众起到了重要作用。

   二、存在问题:

1、这次检查的14个县(市、区)及18个镇(乡)森防指挥部成员单位未派人到责任区检查、督促、指导、解决具体问题;2、各县(市、区)和18个镇(乡)没有对森林防火预案进行演练;3、森林防火资金未纳入镇(乡)财政预算的有汇川区高坪镇,红花岗区金鼎镇,绥阳蒲场镇,正安谢坝乡;4、森林防火物资准备不到位的有务川的丰乐镇,正安的谢坝乡、流渡镇,绥阳的蒲场镇;5、森防值班记录不实的有务川的丰乐镇,正安谢坝乡;6、森林火灾案件查处率低的有遵义县、务川县、习水县、赤水市等。

三、下步工作要求:

1、继续抓好森林防火“六长”和“三包一保”责任的落实,突出抓好村长、组长、家长、校长四长责任和各级森林防火指挥部成员单位每季度、半年下到责任区帮助、指导、督促森防工作的落实,凡未按要求办理的,各级政府将其作为年终对单位工作考核加、减分依据;因工作不到位,失职、渎职造成重大森林火灾的,从严追究单位领导人的责任。
2、进一步抓好森林防火宣传教育,努力提高广大民众的爱林护林意识,大力宣传“保护森林,爱我家园,促进生态文明”为主题的大型宣传教育活动,倡导文明用火,安全避火,保护环境,促进林区平安的新气象,政府和业务主管部门要采用多形式、多视角、全方位的宣传森林防火工作,做到宣传工作横向到边,纵向到底;各新闻媒体要利用电视、广播、报刊、图片宣传森林防火工作中的典型事迹及火灾案例,以宏扬正气,树立社会主义新风尚。
3、抓好森林火灾源头管理,堵住火灾漏洞,减少火灾发生:一是严格野外用火审批制度;二是严把重点林区道口,严禁火源入山;三是强化护林人员巡山守护,严防死守;四是派出精干人员,深入林区,做到见烟就查,违规就罚,有效地遏制违规用火行为的发生。
4、狠抓森林火灾应急队伍的落实:要求市级必须建立应急扑火队150-200人;县(市、区)级100-150人;镇(乡)级50-100人;村级30-50人,确保本辖区森林火灾的有效处置,及时扑灭。
5、切实抓好森林防火资金的落实:各级政府务必将森林防火资金纳入同级财政预算,市级每年不得少于30万元;各县(市、区)每年不得少于10万元;各镇(乡)不得少于5万元,以确保森林防火工作正常有序的开展和扑火物资到位。
6、督促森防工作落实:各级政府督查办,每半年和年终到森林防火指挥部成员单位进行检查、考核,将工作执行情况列入年终绩效考核内容;各级监察、组织部门在森林火灾高发期,要组织人员到指挥部成员单位和镇(乡)政府检查森林防火工作落实情况,对森防工作落实不到位,发生火灾不及时组织扑救的,必须从严追究。
 

 

 

 

 

 

遵义市森林防火指挥部

二00八年四月二十一日

 
 

附件:

网站地图

主办:遵义市林业局 联系电话:0851-28688018 邮件:gzzylyj@sina.com 地址:遵义市汇川区北海路中段 网站标识:5203000030

监督电话:0851-28688018 投诉电话改为:0851-28233937 黔ICP备13002559号-3 贵公网安备 52030302000467号

技术支持:瑞秀科技