病虫害预报

遵义市2015林业有害生物越冬期调查报告

发布时间:2015-04-10    来源:检疫站

贵州省林业厅检疫站:
根据贵州省林业厅黔林检通[2011]12号关于印发《贵州省“十二五”林业有害生物防治目标考核细则》的通知精神,为了更好的完成2015年林业有害生物目标考核管理指标,各县(市、区)对越冬期调查工作进行了专门的布置、安排,并保质、保量、按时完成了调查工作。这为下一步制定防治方案,推动我市林业有害生物防治工作的全面开展,更好的作好我市林业有害生物各项防灾准备工作奠定了良好的基础。现将全市林业有害生物越冬期调查结果报告如下:
一、调查时间和调查方法
2015210日至310日,全市各县(市、区)对去年常发生林业有害生物的乡镇进行了线路踏查和详细调查。调查方法主要是设立固定样地、临时样地、线路踏查和随机抽样等多种调查方法。技术规程严格按照贵州省森林病虫防治检疫站提出的有关技术要求进行工作,各县(市、区)均编制了详细的野外调查方案。
二、组织调查方式
采取以各县(市、区)抽调专、兼职检疫人员全面调查为主,结合各乡镇林业站配合调查为辅的办法,市局结合工作重点对红花岗区、汇川区、遵义县、仁怀市进行了抽查,最后由市检疫站内业汇总各县(市、区)林业局调查材料,并上报省厅检疫站。
三、调查结果
此次越冬期调查,全市共设立固定样地664个,临时样地1530个,踏查线路195条,涉及全市228个乡镇和17个国营林场,踏查代表面积1712.63万亩,共收到各县(市、区)越冬期调查报告15份,踏查线路示意图各15份。从调查结果来看,我市今年第一季度发生林业有害生物共计12.257万亩,其中:森林虫害10.5381万亩,森林病害1.3389万亩,森林鼠(兔)害0.38万亩。森林虫害种类主要有松褐天牛、粗鞘双条杉天牛、萧氏松茎象、云南松毛虫、侧柏毒蛾、舞毒蛾、银杏大蚕蛾、马尾松毛虫、竹节虫、天幕毛虫、核桃长足象、松叶蜂、星天牛、花布丽灯蛾、松毒蛾和其它虫害等16种。森林病害种类主要有拟松材线虫、竹茎腐病、松针褐斑病、竹杆锈病、马尾松赤枯病、竹枯萎病、杉木叶枯病、方竹丛枝病、松赤落叶病、松落针病、方竹煤污病、杉木煤污病及其它病害共13种。其有害生物种类、发生面积、危害程度和分布地点分别如下:
1、松褐天牛:发生面积6.4321万亩,其中轻度危害的5.7341,中度危害0.623万亩,重度危害的0.075万亩,主要分布在汇川区、道真县、遵义县、湄潭县、绥阳县、桐梓县、仁怀市、余庆县、红花岗区、凤冈县。
2、粗鞘双条杉天牛:发生面积0.35万亩,其中轻度危害的0.3万亩,中度危害的0.05万亩,主要分布在绥阳县。
3、萧氏松茎象:发生面积0.6万亩,其中轻度危害的0.5万亩,中度危害的0.07万亩,重度危害的0.03万亩,主要分布在绥阳县。
4、云南松毛虫:发生面积0.61万亩,其中轻度危害的0.48万亩,中度危害的0.11万亩,重度危害的0.02万亩,主要分布在道真县、湄潭县、遵义县、绥阳县、余庆县、桐梓县。
5、侧柏毒蛾:发生面积0.2万亩,其中轻度危害0.13万亩,中度危害的0.07万亩,分布在道真县和余庆县。
6、舞毒蛾:发生面积0.06万亩,其中轻度危害的0.04万亩,中度危害的0.02万亩,分布在绥阳县。
7、银杏大蚕蛾:发生面积0.05万亩,为轻度危害,分布在红花岗区。
8、马尾松毛虫:发生面积0.26万亩,其中轻度危害的0.15万亩,中度危害的0.06万亩,重度危害的0.05万亩,分布在湄潭县、余庆县和务川县。
9、竹节虫:发生面积0.145万亩,其中轻度危害的0.078万亩,中度危害的0.041万亩,重度危害的0.026万亩,分布在湄潭县。
10、天幕毛虫:发生面积0.04万亩,轻度危害,分布在红花岗区。
11、核桃长足象:发生面积0.5万亩,轻度危害,主要分布在遵义县。
12、松叶蜂:发生面积0.625万亩,其中轻度危害的0.463万亩,中度危害的0.125万亩,重度危害的0.037万亩,主要分布在湄潭县、余庆县、道真县、务川县、绥阳县、习水县和凤冈县。
13、星天牛:发生面积0.016万亩,其中轻度危害的0.01万亩,中度危害的0.004万亩,重度危害0.002万亩,主要分布在湄潭县。
14、花布丽灯蛾: 发生面积0.03万亩,其中轻度危害的0.02万亩,中度危害的0.01万亩,主要分布在余庆县。
15、松毒蛾: 发生面积0.05万亩,其中轻度危害的0.03万亩,中度危害的0.01万亩,重度危害0.01万亩,主要分布在余庆县。
16、竹茎腐病:发生面积0.19万亩,为轻度危害,分布在习水县。
17、方竹丛枝病:发生面积0.02万亩,轻度危害,分布在桐梓县。
18、松针褐斑病:发生面积0.05万亩,中度危害,分布在汇川区。
19、竹杆锈病:发生面积0.1万亩,其中轻度危害的0.068万亩,中度危害的0.032万亩,分布在仁怀市。
20、拟松材线虫病:发生面积0.25万亩,为轻度危害,分布在汇川区。
21、竹枯萎病:发生面积0.045万亩,轻度危害,分布在赤水市。
22、鼠(兔)害:发生面积0.38万亩,其中轻度危害的0.36万亩,中度危害的0.01万亩,重度危害0.01万亩,主要分布在正安县、绥阳县、余庆县和习水县。
23、马尾松赤枯病:发生面积0.36亩,其中轻度危害的0.3万亩,中度危害的0.06万亩,分布在汇川区和遵义县。
24、松落针病:发生面积0.06亩,中度危害,分布在汇川区。
25、松赤落叶病:发生面积0.06亩,中度危害,分布在汇川区。
26、方竹煤污病:发生面积0.07万亩,其中轻度危害的0.035万亩,中度危害的0.02万亩,重度危害的0.015万亩,分布在桐梓县。
27、杉木叶枯病:发生面积0.02亩,轻度危害,分布在正安县。
28、杉木煤污病:发生面积0.0939万亩,其中轻度危害的0.0446万亩,中度危害的0.027万亩,重度危害的0.0223万亩,分布在桐梓县。
29、其它虫害: :发生面积0.27万亩,其中轻度危害的0.25万亩,中度危害的0.01万亩,重度危害0.01万亩,主要分布在道真县、余庆县和桐梓县。
30、其它病害:发生面积0.32万亩,其中轻度危害的0.25万亩,中度危害的0.06万亩,重度危害的0.01万亩,分布在道真县和余庆县。
 
四、发生、预测分析
第一季度我市共发生林业有害生物12.257万亩,比去年同期下降了6.3%。结果分析,今年我市林业有害生物有以下特点:今年全市第一季度发生的有害生物危害面积比去年虽然呈下降趋势,但林业有害生物分布范围仍较广,发生的都是危害性较大的林业有害生物种类,防治难度大,特别是松材线虫的防治。我市上半年林业有害生物暴发成灾的可能性较大,所以应密切监测松材线虫、竹类病害,以及蛀干、食叶害虫的发生和蔓延趋势,希望有关部门有针对性的作好防治准备和加强林业有害生物的监测力度。
五、防治建议
1、四月份各县(市、区)林业局应加强领导,在思想上更加重视,积极组织资金、农药、器械,针对县(市、区)发生的有害生物及早防治。
2、各县(市、区)要加强病虫情的监测,有针对性采取措施,如针对最有可能出现的林业有害生物做好专项调查和开展重点监测,避免林业有害生物的大面积暴发,并及时向各级政府和社会发布预警信息。
3、重点抓好国家级、省级和市级重点林业有害生物工程治理,以及中心测报点林业有害生物监测和防治工作。
六、存在问题
此次越冬期调查,调查工作手段粗放,调查人员少,准备不充分,各县(市、区)林业局对调查工作重视度不一,调查精确度难免不高。希望各县(市、区)林业局在下一步的监测工作中加大力度,切实做到及早发现,及早防治,并在今年的防治工作中需要更加主动,抓住防治有利时机,遏制住林业有害生物的扩散蔓延。
由于各县(市、区)财政经费紧张,防治经费匮乏,恳请省厅检疫站在防治经费上予以大力支持为感。
 
                                                                                                              遵义市森林病虫防治检疫站
                                                                                                                       2015318 
附件:

网站地图

主办:遵义市林业局 联系电话:0851-28688018 邮件:gzzylyj@sina.com 地址:遵义市汇川区北海路中段 网站标识:5203000030

监督电话:0851-28688018 投诉电话改为:0851-28233937 黔ICP备13002559号-3 贵公网安备 52030302000467号

技术支持:瑞秀科技