病虫害预报

黄以黔站长到我市检查病虫越冬代调查工作

发布时间:2013-05-21    来源:本站

2007年3月27日  来源: 检疫站     有害生物防治
 
 
3月16至18日,省检疫站站长黄以黔与杨长林、刘恩源两位科技人员,对我市余庆、湄潭、桐梓三县的林业有害生物越冬代调查工作进行了检查。现将检查中发现的问题归纳如下,希各县(区、市)检疫站针对本站不足之处,认真改进,把今年的各项工作搞得更好。
一、基础设施建设问题。我市除少数检疫站以外,其余大部份检疫站普遍存在检疫检验室简陋,仪器设备等基础设施配置不齐全,无标本等问题。希望各县(区、市)检疫站尽快配备购置必须的仪器设备和工具等。并制作本县主要监测对象的生活史标本和其它病虫标本。
二、软件管理问题。现各县(区、市)检疫站虽然均有了电脑,但大部份检疫站人员由于对电脑网络系统不熟悉,无法用网络系统上报季度报表,希各县(区、市)检疫站相关人员及时熟悉该系统操作技术。
三、护林人员的管理问题。由于部分县对护林人员未完全进行较为严格的管理,有的县的护林员只管火灾和乱砍盗伐,而放松了森林病虫害的监测及上报工作。
四、对枯死松树的取样镜检问题。通过检查表明,各县(区、市)检疫站对不明原因死亡的松树取样和镜检数量明显不足,希各县(区、市)检疫站按在同一小班中10株以内全部取样,10株以上按总量的5-10%取样镜检。
五、技术培训问题。由于乡镇林业站部分人员和护林员对林业有害生物的生活习性不熟悉,开展越冬代调查工作无从下手,不知如何去调查。给预测准确性和今后的防治工作带来了极大的阻碍。各县(区、市)检疫站必须加强乡镇林业站和护林员的技术培训工作。才能切实搞好林业有害生物的调查与预防工作。
 
附件:

网站地图

主办:遵义市林业局 联系电话:0851-28688018 邮件:gzzylyj@sina.com 地址:遵义市汇川区北海路中段 网站标识:5203000030

监督电话:0851-28688018 投诉电话改为:0851-28233937 黔ICP备13002559号-3 贵公网安备 52030302000467号

技术支持:瑞秀科技