政务公开

遵义市林业局办公室关于开展拖欠工程款和农民工工资清理排查治理工作的通知

发布时间:2018-12-04    来源:遵义市林业局

各县(区、市)林业局、新蒲林业分局,局各科(局、办、站)、各直属单位: 

  为切实保障农民工合法权益,维护社会稳定,根据市委常委会和市人民政府关于做好农民工工资支付工作专题会议精神,决定对全市林业系统建设工程项目拖欠工程款、农民工工资情况开展排查治理,现将有关工作通知如下: 

  一、排查时间 

  2018年12月4日—12月10日,全市林业系统各单位要对近二年林业系统负责实施的工程项目进行全面清理排查,并于12月10日前将排查情况报市林业局“治欠保支”办公室。联系人:杨跃云,电话:13639287909。 

  二、排查内容 

  1、市局负责实施的项目:机关各科、室、局属事业单位统计上报; 

  2、市局监管协调的项目:红花岗区、新蒲新区统计上报; 

  3、县、区(市)林业局(含林业局负责的园林项目)。 

  (排查统计表附后) 

  三、工作要求 

  1、统一思想,提高政治站位 

  元旦、春节将至,各单位主要领导要高度重视农民工工资支付工作,要提高政治站位,确实增强保支工作的使命感和责任感,确保农民工的合法权益,确保社会稳定;要通过清理排查,结合近年来出现拖欠农民工工资的新情况、新问题,进一步统一思想,提升认识,把治理、支付拖欠农民工工资工作作为一项政治任务来抓;要成立由单位主要领导为组长,分管领导为副组长,相关科室负责人为成员的工作领导小组,制定清欠工作方案,明确清欠责任分工,建立全面治理拖欠农民工工资问题的长效机制。 

  2、立即行动,全面排查 

  各单位要对“欠资”项目涉及的农民工进行明察暗访,全面了解排查拖欠工程款和农民工工资情况,对排查情况做好统计,建好台账,对“欠资”项目做到底数清、情况明。 

  3、强化工作措施,制定“清欠保支”方案 

  各单位要对农民工工资支付工作排查形成动态管理和常态机制,对发现欠薪风险隐患逐件登记造册,逐件落实责任,逐件跟踪督导,尽最大可能把问题解决在初始阶段,防止发生群体上访事件。发现问题要一抓到底,确保措施落地见效。对排查出来有问题的项目要制定措施和解决办法,加大查处力度,确保农民工工资支付工作落到实处。 

  4、认真统计,按时上报 

  各单位要明确专人负责拖欠工程款和农民工工资的清理排查工作,统计表须经单位主要领导签字确认后上报,确保数据真实、准确,各单位务必于每周五下午16时前将本辖区(本单位)内清理排查和支付情况报送遵义市林业局。如因工作不力,统计上报不及时,排查处置不到位,造成农民工上访、群访等影响社会稳定的情况,将按程序予以问责。 

  附件:2018年遵义市林业系统拖欠工程款和农民工工资清理排查统计表 

                                   遵义市林业局办公室 

                                     2018年12月4日 

附件:

网站地图

主办:遵义市林业局 联系电话:0851-28688018 邮件:gzzylyj@sina.com 地址:遵义市汇川区北海路中段 网站标识:5203000030

监督电话:0851-28688018 投诉电话改为:0851-28233937 黔ICP备13002559号-3 贵公网安备 52030302000467号

技术支持:瑞秀科技