中文域名:遵义市林业局.政务

遵义市林业系统政务信息报送工作制度

发布时间: 2020-11-06 11:35 字体:[]

第一条为进一步加强林业系统政务信息报送工作,促进林业系统政务信息报送工作制度化、规范化,确保报送的政务信息高效优质,更好的为决策参考、交流经验、促进工作提供服务,根据省、市有关要求,参照《遵义市政务信息工作规则》,结合林业系统工作实际,特制订《遵义市林业系统政务信息报送工作制度》(以下简称《制度》)。

第二条 本《制度》适用于各县(市、区)林业局、市林业局机关各科室(办、中心)、各直属事业单位。

第三条 各县(市、区)林业局、各直属事业单位应明确分管负责同志和一名工作人员具体负责政务信息工作,市局机关各科室(办、中心)应明确一名工作人员具体负责。

第四条本《制度》要求报送的政务信息,主要指围绕省、市的中心工作和经济社会发展中涉及林业的相关问题,反映省、市重大决策部署中涉及林业的贯彻落实情况,以及各县(市、区)林业局、市林业局各科室(办、中心)、各直属事业单位重点工作推进情况、典型做法、取得成效,以及对遵义市林业重点工作中存在问题提出对策建议等。一般动态类信息不作为政务信息报送。林业系统政务信息重点报送以下内容:

(一)国家和省、市重大政策、决策以及工作部署中涉及林业的贯彻落实情况、实施效果及经验做法,推进过程中所取得的新成效,出现的新情况、新问题及工作建议等;

(二)国家和省、市领导同志批示、指示中涉及林业的贯彻落实情况;

(三)经济社会发展情况,特别要密切关注经济社会发展的新变化,加强林业系统监测预警和分析研判,全面、及时、准确地报送重要情况,提出有前瞻性、针对性和可操作性的意见建议等;

(四)林业重大工作部署、重大改革创新举措情况推动工作的主要措施、取得的突出成效以及具有推广价值的典型经验等

(五)灵活运用多种调查方式,深入一线开展调研,了解林业各项工作开展落实情况,深入分析研判,提出可操作性建议。着重挖掘林业工作开展落实中的创新、典型、特色做法,以及取得的经验和成效。

(六)紧紧围绕(包括但不仅限于以下内容)林业特色产业发展、森林康养、森林旅游、林业脱贫攻坚、林业重点生态工程建设、重大项目建设、安全生产、野生动植物资源保护、防火工作(宣传教育、监测预警、督促检查等)、有害生物防治、检疫和预测预报、松材线虫病等重大林业有害生物防控工作、森林保险、湿地保护、“两直达”等工作,报送各项工作具体开展落实情况,取得的成效,或对工作中存在的问题进行具体分析并提出可行性建议(围绕工作的具体做法+成效或者问题分析+建议)。

第五条局机关各科室(办、中心)每周报送政务信息1条以上,(截止每周五15:00以前报送);调研信息根据调研工作的开展实时报送,每半年(6月28日、12月28日前)至少报送1篇。各县(市、区)林业局、各直属事业单位应每月28日前报送1条以上政务信息,每年(12月28日前)报送调研信息1篇以上。政务信息控制在1500字以内,调研信息控制在3000字左右;信息内容要求事实清楚、数据翔实、条理清晰、表述完整,有措施、有事例、有数据支撑,具有较高的参考价值。

第六条将政务信息报送工作纳入年度目标绩效考核范畴,各县(市、区)林业局、市林业局机关各科室(办、中心)、各直属事业单位迟报、不报以及在市级“零采用”的,需向市林业局提交书面说明和整改措施。市林业局机关各科室(办、中心)、各直属事业单位报送信息失实且造成严重后果的,年终取消该科室(单位)全体干部职工的评优评先资格;各县(市、区)林业局报送信息失实且造成严重后果的,将情况提供给所在县(市、区)政府,按照每年度《遵义市市直单位目标绩效考核和县(市、区)绩效评估办法》的相关规定纳入负面惩戒。