图片新闻

脱贫攻坚铸华章 乡村振兴再启航 | 遵义市林业局党建帮扶道真县旧城镇河西村综述

发布时间:2021-06-03 17:40    来源:新华社 分享:

遵义市林业局于2016年至今持续党建帮扶道真县旧城镇河西村,五年真情帮扶中,始终以习近平扶贫思想为指导,坚定信心、凝聚共识,将帮扶河西村作为重要政治任务抓紧抓实,以党建为引领,以脱贫攻坚为统揽有力有序推进。

领导重视,落实组织措施
市林业局认真贯彻落实市委、市政府党建扶贫工作要求,坚持党建引领业务,扶贫统揽全局,倾心倾力谋划思路,整合资源精准帮扶,在“准”字上下功夫,在“精”字上求实效,在党建指导、产业支撑、项目带动、资金支持、政策扶持上精准发力。一是强化组织领导,成立以局主要领导为组长的党建扶贫工作领导小组,落实机构和人员,主抓党建扶贫工作,制定帮扶工作目标任务、工作举措和实现路径。二是建立结对帮扶机制,明确局领导班子、科级干部帮扶对象,将责任落实到人,累计结对帮扶40户贫困户,帮助高质量脱贫。三是将帮扶工作列入重要议事日程,局党组每年多次召开专题会议安排部署党建扶贫工作,主要领导亲自安排部署、调度推进情况,确保党建帮扶有序推进。四是在党组织生活中践行扶贫使命,结合“党员活动日”、“三会一课”等组织生活,认真学习扶贫理论和政策,常态化商讨扶贫措施,局机关支部、凤凰山党总支每年都到河西村开展支部结对活动,在真帮实扶中践行初心和使命。
干群结亲,落实帮扶责任
市林业局干部职工心系河西,倾情帮扶,“帮”出实效,“帮”出真情。一是主要领导身体力行示范践行脱贫攻坚重大责任,多次到村调研指导帮扶工作,局党组其他成员也每年都到河西村调研指导,为河西村理思路、谋发展、解难题。二是持续选派优秀干部驻村帮扶,已选派3名驻村干部常年奋战在脱贫一线,千方百计为群众办好事、办实事,如帮群众架水、安装水电、维修窗户等,“林业人”的口碑在群众中声声传颂。三是结对帮扶精准扶贫户,专挑“硬骨头”、“困难户”、“未脱贫户”结对帮扶,累计结对帮扶40户贫困户,经过精准帮扶,科学施策,帮扶贫困户全部脱贫。四是加强村级阵地建设,捐赠空调、打印机、电脑等价值2.2万元物资用于村级阵地建设,夯实基层战斗堡垒。五是强化森防物资储备,向旧城镇捐赠灭火弹、风力灭火机、油锯、扑火服等价值15万元森防物资,确保了全镇森林资源安全。六是捐赠防疫物资,防控疫情关键时期,全局干部职工慷慨解囊,自发捐款购买口罩、酒精、消毒液等防疫物资,为河西村疫情防控提供了物资保障。
党建关怀,呵护弱势群体
市林业局干部职工多渠道多举措关心慰问困难群众,用“真心”换“真情”。一是局党组成员每年都多次走访慰问困难党员和贫困群众,送去米、油等生活物资及慰问金,累计帮扶资金2万元。干部职工捐款购买40床棉被捐赠给困难群众,让群众感受到组织关怀和温暖。二是慰问困难儿童和留守儿童,每年市局都会组织“六一”慰问活动,向留守儿童捐赠学习生活用品及校服、运动鞋、图书等物资,累计捐赠价值3万余元物资。三是开展计生“三结合”困难户慰问60户,累计帮扶资金1.8万元。

项目支撑,完善基础设施

按照基础设施先行的脱贫思路,依托林业工程项目,帮助河西村打好基础设施建设硬仗,累计帮扶各类项目9个,涉及项目资金361万元。一是修建森防通道。要致富,先修路。在河西村内新建三条森林防火通道基础设施,总长5公里,累计帮扶项目资金30万元,有效改善林区交通环境,便利群众生产生活。二是帮扶6万元修建村级森林防火站,夯实基层森防基础。三是选聘20户建档立卡贫困户每户1人为生态护林员,每人每年收入1万元,实现一人就业,脱贫一户。四是足额兑现生态补偿金、退耕还林补助,全村285户精准扶贫户全覆盖,户均增收300元。
产业变革,增强造血功能 
依托河西村生态优势,以建设“真州芙蓉,山地果园”为主导,坚持“长短结合”,多渠道推进产业建设。一是依托退耕还林政策,发展李子2800亩,以青脆李、脆红李为主要品种,目前已经挂果,带动群众持续增收。二是帮扶项目资金55万元,扶持大户发展1000亩花椒,采用“大户带动、合作社入股、群众参与”模式,打造花椒产业示范基地。三是大力拓展林下经济,以合作社为主导,发展15亩林下白芨基地,李子林中发展10亩魔芋基地,提高林地综合效益,实现“林下掘金,林中生金”。四是多次组织林业技术专家到河西村开展林业技术培训班,培训基层干部、林农、贫困户300余人次,累计发放价值1.2万元的枝剪枝锯等生产物资。通过抓牢产业发展“牛鼻子”,河西村人均可支配收入已由2016年的5988元提高到2020年的13750元,实现翻一番,不仅使百姓增收,还促进河西生态添彩增绿。
整村绿化,建设美丽乡村
依托河西村秀美的自然风光、深厚历史文化底蕴和民族文化特色,打造美丽乡村新样板。以帮扶绿化项目推动镇村绿化美化彩化,改善镇村人居环境,共计帮扶绿化项目5个,累计帮扶资金270万,用于城镇绿化、河堤绿化、村寨绿化、村组公路绿化等,实现通组公路绿化全覆盖,描绘“感受‘森’呼吸、体验‘林’距离”乡村画卷,打造“四季有色、四季有景”美丽河西,为发展乡村旅游、打造林旅一体化示范村打下坚实基础。在倾力帮扶下,2020年旧城镇获得“省级森林特色小镇”称号。  
赓续脱贫攻坚精神,乡村振兴再谱新篇
今后工作中,市林业局将深入贯彻落实习近平总书记扶贫思想,举全局之力开展好党建扶贫工作,以更大的力度、更实的举措倾情倾力帮扶,扎实推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,持之以恒抓好党建,将乡村振兴作为学史力行的主战场,深入践行林业人的初心和使命,持之以恒抓基础设施,争取国储林建设和政策性金融项目支持,加快林区产业路、灌溉设施建设,持之以恒抓林业产业,将生态优势转化为经济优势,完善利益联结机制,推进产业融合发展,持之以恒抓生态建设,巩固拓展“省级森林特色小镇”建设,继续实施乡村绿化美化彩化,以乡村旅游促进绿色经济发展,夯实乡村振兴基础,多渠道、全方位发力,努力实现河西村科学发展、率先发展、跨越发展,谱写生态脱贫新篇章,打造“百姓富生态美”的乡村振兴河西样板。
河西村花椒产业示范基地
开展花椒产业技术培训
市林业局驻村干部彭海君为群众修建厕所
市林业局帮扶“组组通”公路绿化

网站地图 网站年报

主办:遵义市林业局 联系电话:0851-28688018 邮件:jzx10245@163.com 地址:遵义市新蒲新区建投大厦三号楼4楼 网站标识:5203000030

监督电话:0851-28688018 投诉电话改为:0851-28233937 黔ICP备19011598号-1 贵公网安备 52030302000467号

技术支持:瑞秀科技