图片新闻

遵义市林业系统森林防火应急扑救知识与技能培训简报

发布时间:2020-08-28 10:01    来源:遵义市林业局 分享:

为深化全国文明城市建设,进一步提高我市森林防火相关从业人员理论知识和实操技能,扎实开展好森林防火工作。826日,遵义市林业局组织开展全市林业系统森林防火应急扑救知识与技能培训工作,特别邀请了林海股份有限公司肖琰、郝英杰两位工程师进行理论知识培训和实际操作指导,各县(市、区)林业局,赤水丹霞国家地质公园管理局,绥阳双河洞国家地质公园管理处,各直属单位参加培训。

  在培训会上,负责安全日常工作的杨跃云调研员强调,一是各级各单位要提高思想认识,切实担起森林防火主体责任;二是抓好森林防灭火专项整治三年行动和林业安全宣传教育“五进”等工作,严格按照工作任务清单和时间要求推动各项工作,全面提升我市森林防灭火能力水平;三是各级各单位要做好森林防火各项工作过程资料收集存档,信息报送相关制度要求,按时报送信息;四是要加强值班值守,健全信息报送机制,随时做好应急准备;五是今天培训工作结束回去后,要及时向单位主要领导作好汇报,并抓紧时间组织辖区乡镇、重点林区开展好森林防火与器材使用技能培训工作。培训会上肖琰、郝英杰工程师从当前森林防火应急扑救知识、加强森林防火宣传、日常管理、巡查等方面进行了理论培训,同时对风力灭火机、风水灭火机、油锯、脉冲气压喷雾水枪等防火器具做了详细的讲解。

下午,由潘智副局长带队,组织参训的人员到莲花山公园进行防火器具的实际操作演示,由工程师作示范,详细讲解各种器具的使用步骤及注意事项,大家在工程师的正确引导下,尝试操作各项防火器具,积极的参与到培训中来,大家纷纷表示希望以后多组织类似的活动,一是增加大家的交流互动,二是切实提高大家的防火意识及灭火能力。最后,潘智副局长强调,大家要以此次培训会为契机,做好各自的培训工作,继续做好森林防火各项工作,贯彻落实好习总书记的重要指示精神,时刻绷紧安全这根弦,确保全市林业系统平安稳定。

 

网站地图 网站年报

主办:遵义市林业局 联系电话:0851-28688018 邮件:jzx10245@163.com 地址:遵义市新蒲新区建投大厦三号楼4楼 网站标识:5203000030

监督电话:0851-28688018 投诉电话改为:0851-28233937 黔ICP备19011598号-1 贵公网安备 52030302000467号

技术支持:瑞秀科技