图片新闻

犯罪拿你没商量 公开宣判受教育――遵义市卢某某非法猎捕案公开宣判

发布时间:2020-06-02    来源:遵义市林业局森林公安支部

世界环境日、贵州生态日即将到来之际,529日,播州区人民法院生态环保庭对播州区森林公安局侦破的“卢某某非法捕猎珍贵野生动物案”在平正乡人民政府广场进行公开宣判,到场聆听的数百名群众接受法制教育。

被告人卢某201910月,因农闲无事便自行在网络销售平台上购买弹簧套、塑料踏板等狩猎工具,安放在自家居住附近的山林中进行狩猎。三天后被告人卢某再次返回山林准备收网时,意外发现自己设置的捕猎套捕获野生猕猴(国家二级重点保护动物)一只,便自行带回家中作宠物进行饲养,在其饲养的第三天被播州区森林公安局民警抓获。

卢某省禁猎期内,擅自进入林区安装国家禁止使用的弹簧猎套进行狩猎,并捕获国家二级重点保护动物活体猕猴一只进行饲养,且未办理猎捕证。其行为违反《中华人民共和国刑法》第三百四十一条之规定,犯非法猎捕珍贵、濒危野生动物罪。区人民法院对被告人卢某某非法捕猎珍贵野生动物案进行公开宣判:一是被告人卢某某犯非法狩猎珍贵、濒危野生动物判处有期徒刑年,缓刑;二是被告人卢某某在判决生效之日对在座的聆听群众进行公开道歉。三是被告人卢某某印制保护野生动物宣传资料2000份,于宣判生效之日向群众发放。

对非法猎捕和破坏野生动物违法犯罪活动进行严厉打击并采取公开宣判的方式,不仅让更多群众接受了宣传教育,起到了教育警示和震慑的作用,更是认真贯彻落实《全国人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》的具体体现。本案的办理,充分彰显了我市森林公安机关严厉打击非法猎捕和交易野生动物的决心和切实维护林区社会稳定,为生态文明建设保驾护航的责任担当。

网站地图 网站年报

主办:遵义市林业局 联系电话:0851-28688018 邮件:gzzylyj@sina.com 地址:遵义市汇川区北海路中段 网站标识:5203000030

监督电话:0851-28688018 投诉电话改为:0851-28233937 黔ICP备13002559号-3 贵公网安备 52030302000467号

技术支持:瑞秀科技