图片新闻

遵义市凤凰山国家森林公园召开2020年清明期间安全生产暨森林防火工作会

发布时间:2020-03-14    来源:遵义市凤凰山国家森林公园

2020年3月13日,我园在三楼会议室召开了清明期间安全生产暨森林防火工作会。会议由佘蕾主任主持,公园各科、站、所负责人到场参会。市林业局安全生产办公室主任舒万刚莅临会场指导工作。

会上,王洪梅同志传达学习了《遵义市凤凰山国家森林公园2020年关于做好当前及清明期间安全生产暨森林防火、灭火工作的通知》 文件精神;沈必风同志传达了3月10日市林业局安全生产会议精神,并安排了近期及清明节期间的相关工作;各林区管理站、林业招待所汇报了相关工作部署情况。

汇报完后,舒万刚主任传达了中央、省、市安全生产会议和森林防火会议精神,并对公园安全生产暨森林防火工作表示充分肯定,认为公园在工作上有安排部署、心态上有责任意识、行动上有狠抓落实。除此之外,还提出四点工作要求:一是强化责任落实,压实主体责任。公园全体干部职工要增强紧迫感和责任感,把责任落实山头、地头、人头,不留死角和盲区,坚决做到守土有责、守土担责、守土尽责;二是强化巡查排查,消除火灾隐患。要严禁一切野外用火,坚决禁止上坟烧纸等,重点部位重点布防,发现隐患及时处置,同时要协调周边村(居)委会,做好联防联控;在清明节等特殊时期,增加森防人员,加大巡查排查力度,坚决把火源堵在林外。三是加强值班值守,强化应急处置。要全力做好24小时值班制度,加强日常工作的督促检查,加强应急队伍日常训练和常态化拉练,建立起快速处置机制。四是抓好宣传教育,提高全民防范意识。要让森防宣传走进经营场所,不断增强全民森林防火意识。严格责任追究,建立和完善责任追究机制,对表现突出的工作人员进行表彰奖励,对不落实责任的工作人员,严肃追究相关责任。

最后,佘蕾主任作了四点强调。一是提高认识,高度重视。要将安全生产、森林防火、疫情防控充分结合,做好森林防火和疫情防控两手抓;各林区管理站要坚决执行扫码入园,林业招待所要按照辖区规定,完善相关手续,方能复工。二是深入排查风险隐患,确保不发生安全生产事故。要进一步排查疫情、森林防火、地质灾害、经营户用电等隐患,加强经营户复工复产管控,坚决做到打早、打小、打了。三是关口前移,源头管控。在重要地段,设卡前移,严防死守,禁止一切火源进入林区。四是全面落实主体责任,加强协作配合,有效维护公园生态安全。资源科要加强督促检查,了解掌握各林区管理站排查情况,确保零火险、零火警,平平安安度过清明节。

网站地图 网站年报

主办:遵义市林业局 联系电话:0851-28688018 邮件:gzzylyj@sina.com 地址:遵义市汇川区北海路中段 网站标识:5203000030

监督电话:0851-28688018 投诉电话改为:0851-28233937 黔ICP备13002559号-3 贵公网安备 52030302000467号

技术支持:瑞秀科技