林业动态

“我为群众办实事”:用科技点绿成金

发布时间:2021-04-28 13:06    来源:局党史学习教育办 分享:


随着党史学习教育渐入高潮,遵义市林业局将“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育重要内容,以党史学习为重点,以“我为群众办实事”为落脚点,将党史学习教育同践行为民宗旨结合起来,聚焦乡村振兴、风险防控、项目建设、基层治理、行业难题等与群众利益息息相关的重点领域问题,着力为群众办实事、办好事。

林业科技服务作为其中一项内容,坚持人才下沉、科技下乡、服务“三农”,致力成为党的“三农”政策的宣传员、林业科技的传播者、科技创新创业的领头羊、乡村脱贫致富的带头人,使广大群众有了更多获得感、幸福感。2021年,市林业局组织遵义市林业科学研究所专业技术人员下乡开展科技服务工作。其中三名专业技术人员为省科技厅委派科技特派员。

科技扶智,增强林农技术能力扶智是科技服务的一项重要任务,通过扶智,为农户带来林业现代技术、提高林经济效益,激发农户致富的内生动力。以服务地林农期盼的技术问题为服务方向,围绕方竹低产林改造、花椒种植管理、五倍子蚜虫繁育技术和林下繁育天麻技术等内容在汇川区、播州区、桐梓县、正安县、绥阳县等地开展实用技术培训,累计培训农民150余人次,切实解决了林农在竹林低改、花椒整形修剪、林业产业种植技术、病虫害防治等方面的实际问题,有效提高了产业基地的管理水平,进一步提升了当地群众和贫困户发展林业产业的积极性和依靠发展产业脱贫致富的信心。

点绿成金,生态与效益双丰收。桐梓县黄莲乡方竹资源丰富,同时也面临立竹密度高、竹产量低、竹产业效益低下的困境。市林业局科技特派员充分利用专业优势,积极对接市县科技管理部门,利用科技推广项目与黄莲乡扶贫种养殖农民专业合作社道竹分社展开科技合作,建立方竹低改示范基地。通过引导当地林农参与基地管理和技术学习,带动人均增收1000元以上。通过科学连续实施竹林低改,示范基地方竹笋产量从不足100/亩提升至现在400余斤/亩,效果明显、效益斐然、效应可观。

绿色发展,大力助推乡村振兴。习近平总书记视察贵州时提出“在新时代西部大开发上闯新路,在乡村振兴上开新局,在实施数字经济战略上抢新机,在生态文明建设上出新绩”,这是对新时代贵州发展提出的新要求。要坚决贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,深刻践行“两山理论”,做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,充分发挥林业在乡村振兴中的重要作用。新时代,农村是充满希望的田野,依然需要秉持二十几年来推行科技特派员制度、开展科技下乡的初衷,不忘其初心,将其作为振兴乡村人才、科技和产业的一项关键举措抓实抓好,要把科学技术从书本带到实践中,把论文“写”在大地上,播撒更多科技的种子,实实在在为群众解技术难题,为产业发展提供科技支撑,为振兴乡村作重要贡献。



附件:

网站地图 网站年报

主办:遵义市林业局 联系电话:0851-28688018 邮件:jzx10245@163.com 地址:遵义市新蒲新区建投大厦三号楼4楼 网站标识:5203000030

监督电话:0851-28688018 投诉电话改为:0851-28233937 黔ICP备19011598号-1 贵公网安备 52030302000467号

技术支持:瑞秀科技