林业动态

钟正萌到余庆县开展脱贫攻坚帮扶工作

发布时间:2019-11-23    来源:遵义市林业局

为深入推进“不忘初心牢记使命”主题教育及市林业局结对帮扶乡镇脱贫工作,确保实现“双清零”目标。1120日,市林业局党组书记、局长钟正萌率建产科相关人员深入结对帮扶点余庆县花山苗族乡开展脱贫攻坚帮扶工作。余庆县人民政府分管副县长田瀚青、县林业局花山乡有关负责同志参加

钟正萌一行实地调研了花山村苦丁茶叶示范基地和石漠化治理情况,详细了解了花山苗族乡脱贫攻坚工作推进情况、林业产业发展情况。钟正萌指出,根据市委、市政府安排,花山乡作为市林业局定点联系帮扶点,市林业局将加大帮扶力度,花山乡共同推进脱贫攻坚工作提出三个方面的要求:

一是“不忘初心牢记使命”,深入学习贯彻习近平总书记系列讲话和批示指示精神、党的十九届四中全会和省委十二届六次全会精神。切实把脱贫攻坚、产业结构调整与“不忘初心、牢记使命”主题教育紧密结合起来,凝心聚力调结构,心无旁骛抓产业,举一反三抓整改,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利。

二是重点围绕“双清零”目标,全面落实脱贫攻坚决策部署。经了解,花山苗族乡辖4个行政村127个村民组,513815777人,有3个贫困村,建档立卡贫困户660户,2258人。截止目前,已脱贫4911841人;未脱贫贫困户169417人,贫困发生率全乡2.64%。三个贫困村均已经出列。

三是切实做好清零后的巩固和提升,聚焦“五乡”(交通便乡、产业富乡、城镇靓乡、文化兴乡、旅游强乡)目标,不断巩固和提升脱贫成果。截止目前,全乡规模化种植茶叶19200余亩,花木6800亩,经果6500亩。2019年采摘茶青53万余斤,茶青收益4700万元。增加了贫困户收入。为增强巩固产业发展,要围绕“311”产业发展规划,以茶叶为主导,经果、花木为辅,其他产业相结合。结合实际,因地制宜地,宜茶则茶,宜果则果,茶果不宜种花木的思路,加以完善基础设施配套,提供技术培训和指导,引进优质企业,培育和壮大种植业,延长产业链,把种植业打造成花山群众致富的“摇钱树”。

钟正萌要求,对未脱贫户的对口帮扶不是“锦上添花,”而是“雪中送炭”。要以林业产业作为重要抓手,强化帮扶力量,确保未脱贫户年底全部高质量脱贫。对市林业局帮扶的110万元资金全部用于产业发展,并结合自然资源保护地优化调整,充分依托飞龙湖富集的天然优势,开发森林旅游、森林康养等新型绿色产业,形成可持续发展模式,巩固脱贫攻坚成效,实现绿水青山与金山银山的转化,达到生态经济共赢目标

附件:

网站地图

主办:遵义市林业局 联系电话:0851-28688018 邮件:gzzylyj@sina.com 地址:遵义市汇川区北海路中段 网站标识:5203000030

监督电话:0851-28688018 投诉电话改为:0851-28233937 黔ICP备13002559号-3 贵公网安备 52030302000467号

技术支持:瑞秀科技