工作动态

遵义市凤凰山国家森林公园 开展2020年森林火灾防灭火应急演练

发布时间:2020-04-01    来源:遵义市凤凰山国家森林公园

清明”、“五一”将至,加之近期天气升温,森林火险等级日益升高,为检验遵义市凤凰山国家森林公园应急队伍防灭火作战能力以及开展森林防火宣传教育工作,2020331日,遵义市凤凰山国家森林公园开展了2020年森林火灾防灭火应急演练,公园各科室、站负责人等到现场进行观摩,遵义市林业局安全生产办主任舒万刚、遵义市应急管理局调研员石俊辉莅临演练现场指导工作。

(应急队员现场扑救森林火灾)

为充分展现公园应急队伍作战能力以及加强森林防火宣传教育,本次森林火灾防灭火演练选在森林面积和人员流量较大的九节滩管理站林区莲花山公园举行。整个演练过程张弛有序,组织扑救及时有效,所有应急队员协调联动、密切配合,作战时均能熟练使用2号工具、风力灭火机、新型灭火器“脉冲水炮”等机具,能及时有效地将火势打小直至扑灭,体现了公园应急队是一支训练有素、能打仗、打胜仗的队伍。

(市应急管理局调研员石俊辉讲话)

演练结束后,市应急管理局调研员石俊辉对本次演练提出了宝贵建议和意见。一是分工要再细化。队伍在扑救过程中要设置风向观察员,为防止在林火扑救过程中由于风向的转变而造成人员伤亡。二是注重细节观察。要将每一次扑救演练都当做是一次实战,扑救过程中要注意打火站位,为防止错误站位吸入烟雾而受到损伤。三是要深刻汲取近期四川凉山森林火灾的经验教训,加强队伍日常训练,切实增强队员作战能力。

(公园主任佘蕾提工作要求)

最后,公园主任佘蕾宣布遵义市2020年森林防火灭火演练圆满结束,并强调“清明”、“五一”都是森林防火的重要节点,应急队要增强紧迫感,丝毫不能松懈,要改进工作方式方法,在确保自身安全的前提下,迅速扑救森林火灾。

通过本次演练一方面进一步检验了公园应急队应对和处置森林火灾的综合协调能力和队员扑救森林火灾的技战水平,另一方面起到了较好的森林防火宣传教育作用,达到了预期目的。

遵义市凤凰山国家森林公园

202041

附件:

网站地图

主办:遵义市林业局 联系电话:0851-28688018 邮件:gzzylyj@sina.com 地址:遵义市汇川区北海路中段 网站标识:5203000030

监督电话:0851-28688018 投诉电话改为:0851-28233937 黔ICP备13002559号-3 贵公网安备 52030302000467号

技术支持:瑞秀科技