工作动态

仁怀市林业局“四抓四到位”,严肃备战冬季森林防火

发布时间:2019-11-22    来源:仁怀市林业局

为切实保护好我市森林资源和人民群众生命财产安全,市林业局反思总结上半年的火灾情况和工作经验,积极推进森林防火相关工作。

一是狠抓森林防火督导检查确保责任落实到位。成立局领导班子分片督查森林防火暨应急处突工作组,对秋季森林防火工作进行全面督查,对重点乡镇、重点林区、火灾易发地段进行全面隐患排查,压实全市森林防火工作。今年以来,市级层面召开森林防火工作会13场次,乡镇(街道)召开森林防火工作会207场次,护林员巡护达14.5万人次;共组织7次森林防火督导检查,其中:市级8次,市林业局6次,市林业局与应急局联合检查2次,发现火情116起(违规野外用火),其中农事用火77起,祭祀用火33起,自燃起火2起,其他起火4起。对火灾情况反应迅速,处理及时,有效杜绝重大火灾发生。

二是狠抓森林防火宣传确保群众防火意识到位。我市共放映森林防火宣传片1000余次,出动各类宣传车辆1793辆次,发放各类宣传资料92900余份,安装固定宣传标识1572块,悬挂零时性宣传标语1266幅;组织市级森林防火培训2期600余人次,开展乡镇(街道)森林防火培训54批1500余人次;开展森林巡护13.5万人次。宣传取得良好效果,加强了群众的日常防火意识。2019年以来未发生重大森林火灾和人员伤亡事故。

三是狠抓森林防火基础设施建设确保组织保障到位。我市共投入经费52.6万元在全市重点林区新建和清理防火隔离带(含2018年植被恢复费)。从专项资金中购买了9万元森林防火物资,在各乡镇林农交错区域建成了共38条防火隔离带,总计约117270米长。有效防止火势的发生蔓延,为防火救灾行动打好基础。

四是狠抓应急演练工作确保应急处突响应到位。市林业局于2019年11月1日,在仁怀市国有桅杆林场开展冬季森林防火应急演练。演练采用了先进的无人机技术,使信息传递更为迅速,极大提高救灾行动的效率。通过全天的演练,全面提升森林防火工作的实战应急能力,进一步检验预案,提高扑火技能和安全避火能力,确保及时、快速、稳妥地处置森林火灾,实现打早、打小、打了,最大限度地减少火灾损失,维护人民生命财产和森林资源安全。

附件:

网站地图

主办:遵义市林业局 联系电话:0851-28688018 邮件:gzzylyj@sina.com 地址:遵义市汇川区北海路中段 网站标识:5203000030

监督电话:0851-28688018 投诉电话改为:0851-28233937 黔ICP备13002559号-3 贵公网安备 52030302000467号

技术支持:瑞秀科技